» Новости » Профильные министерства представили Путину заключения по проекту ВНХК или "не всё так радужно"!
» О компании

Профильные министерства представили Путину заключения по проекту ВНХК или "не всё так радужно"!


«Нефть России», 16.04.14, Москва, 09:02    Профильные ведомства представили президенту РФ и правительству мнения о финансовой модели дальневосточного проекта "Роснефти" — Восточной нефтехимической компании (ВНХК), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 
В письме главы Минэнерго Александра Новака, направленном президенту в начале апреля, говорится, что капзатраты на инфраструктуру для первой и второй очередей нефтехимического комплекса завышены, кроме того, "Роснефть" не определила всех контрагентов для компенсационных выплат.
 
Минфин требует сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2021 годах и полагает, что отказ от господдержки не окажет серьезного влияния на эффективность проекта.
 

 
В письме в Минэнерго замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков сообщает, что невозможно оценить объемы продаж нефтепродуктов до 2030 года из-за отсутствия анализа рынка. Минэкономразвития также требует пояснений по плановым затратам на поддержание мощностей, компенсационным выплатам, а IRR в 13,2% считает "не вполне обоснованным". Министерство замечает, что отпускные цены производителей нефтепродуктов в ДФО сильно отличаются от данных "Роснефти", кроме того, оно не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК, и требует уточнения источников финансирования.
 
В Минэнерго говорят, что в докладе президенту и правительству сообщено о целесообразности реализации проекта и возможности господдержки через госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и за счет инвестпрограмм монополий. Но министерство считает необходимым снизить затраты на инфраструктуру.
 
Источник в "Роснефти" уверяет, что чиновники не оспаривают проект, а критика была "лишь межведомственной дискуссией". Дополнительный анализ показал, что модель ВНХК состоятельна и отвечает обнародованным целям, утверждает собеседник издания. Источники газеты в правительстве говорят, что пока Владимир Путин не дал окончательных распоряжений о судьбе ВНХК.

Источник: ПРАЙМ