» Новости » Первый секретарь Комитета Приморского краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков высказался против планов строительства нефтехимзавода и нефтепорта в заливе Восток
» О компании

Первый секретарь Комитета Приморского краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков высказался против планов строительства нефтехимзавода и нефтепорта в заливе Восток


Восто́чная нефтехими́ческая компания — российская компания, созданная для реализации плана строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию «Роснефть». Стоимость строительства оценивается в 1,3 трлн рублей. Сокращённое наименование — ЗАО «ВНХК». Штаб-квартира — в Находке.
Приморский НПЗ:

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утверждён Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 года. Работы планировалось начать в 1975 году, однако из-за последствий мирового нефтяного кризиса 1973 года проект реализован не был.

Начало современного проекта положило заявление Сергея Богданчикова 27 января 2007 года о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода «ВСТО». В 2009 году в Находке для координации работ по реализации проекта была открыта дирекция ООО «РН-Приморский НПЗ». Осенью того же года в пади Елизарова в районе залива Восток начались земельные работы по выравниванию строительной площадки. График реализации проекта 2009 года предусматривал завершение строительства первой очереди в 2013 году, второй — в 2017 году. Предполагалось, что 90 % продукции пойдёт на экспорт в страны Тихоокеанского региона. Предусматривались плановые выбросы в атмосферу от 23 до 58 тыс. тонн загрязняющих веществ в год (или 150 тонн в сутки), штатные разливы при перегрузке нефтепродуктов — до 1,5 тысячи тонн.

Против строительства нового нефтеперерабатывающего завод выступал полномочный представитель Президента в ДВФО Виктов Ишаев и ряд дальневосточных учёных, указывая на достаточные мощности действующих заводов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

24 марта 2010 года проект «Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн в год» был признан Ростехнадзором не соответствующим экологическому законодательству, начатое строительство было остановлено!!!

В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта, в долине реки Глинка. Предполагалось, что основной продукцией производства первого этапа станут полимеры. В 2012 году компанией «Ангарскнефтехимпроект» велось проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки. Предварительная стоимость реализации проекта превышала $ 6 млрд, около 30 % из которых должны были составить расходы на решение экологических проблем. Предполагалось, что новое предприятие будет выбрасывать в атмосферу 72 наименования загрязняющих веществ (включая канцерогены) в объёме 8,2 тысяч тонн в год.

В 2013 году «Роснефть» вновь пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе пади Елизарова Партизанского района, увеличив мощность перерабатываемого сырья с 10 до 30 млн тонн в год. Предварительная стоимость строительства оценивается в 1,3 трлн рублей.

План строительства нефтехимического комбината поддерживают власти всех уровней; по мнению мэрии и депутатов Находки, реализация проекта сулит городу «небывалые перспективы экономического и социального развития» (Конкурент, 2012).

По мнению экспертов проектного института «ВНИПИнефть», проект мощностью 30 млн тонн имеет невысокую экономическую эффективность, и не приведёт к запланированному «Роснефтью» снижению цен на топливо для дальневосточников, а поставки продукции за рубеж встретят серьёзную конкуренцию в странах Азии.

А теперь - ГЛАВНОЕ: Проект строительства НПЗ был разработан в советское время!

Производство предполагалось построить на расстоянии 25-30 км от берега моря для сохранения экологии Приморского края! Советское Правительство,в отличии от сегодняшних временщиков,думало о будущем,о наших детях и внуках!!!

Сегодняшние "правители-разрушители",выполняя т.н. Гарвардский проект,превращают нашу страну в сырьевой придаток под разными благовидными предлогами!!!

Да,мы коммунисты и наши сторонники,за строительство производственных мощностей,за создание рабочих мест...,но при этом мы против угробления нашей уникальной природы!!!
Надо вернуться к проекту советского строительства НПЗ!!!

Долой министров-капиталистов! Да здравствует Социализм и Советская власть!!!